Der Kessel ist ein spezieller Topf, der zum Kochen von Polenta verwendet wird und eine besondere Form hat, die verhindert, dass der Teig an den Wänden kleben bleibt.
Elektrische Kessel sind auch viel effizienter als klassische Kessel. Dank ihres Elektromotors kann sich ein am Rand befestigter Rührer selbständig drehen und die Polenta mischen.
Sie bestehen aus einem flachen Boden, damit das Paddel die Mischung gleichmäßig drehen kann. Dann haben sie einen Metallrahmen, der den Topf hält, und den Elektromotor, der das Paddel um den Umfang des Topfes rotieren lässt.
Die Schritte für eine gute Reinigung und Pflege eines elektrischen Polentakessels sind einfach:
Hier sind die wichtigsten Merkmale dieser besonderen Töpfe zum Kochen und Zubereiten von Polenta.
Wie gesagt, der wichtigste Aspekt ist das Außenmaterial, nämlich Kupfer. Es gibt zwei verschiedene Bearbeitungen, glattes oder gehämmertes Kupfer, wobei der Hauptunterschied, zwischen den beiden die Ästhetik ist, da die Brennfunktionen dieselben sind.
Ein weiteres Element, das elektrische Kessel kennzeichnet, ist der Motor, der über das Stromkabel mit einer Steckdose verbunden ist. Er ist direkt mit dem Rührer verbunden, der dann über ein Kupplungssystem an den Kessel an- und abgehängt wird.
Oberhalb des Motors, gut sichtbar und leicht erreichbar, befindet sich außerdem ein Zündschalter, der das Ein- und Ausschalten des Motors übernimmt.