Die Obstpresse eignet sich hervorragend zum Kaltpressen bei der Verarbeitung von jeglichem Gemüse, aus dem man Saft gewinnen kann. Mit diesem Gerät lassen sich schnell und einfach Wein, Apfelwein, Zitrussäfte und vieles mehr herstellen.
Während einige Modelle mit Wasserdruck arbeiten, werden in diesem Abschnitt Obstpressen vorgestellt, die mit Luftdruck arbeiten, der von einem Kompressor erzeugt wird, der mindestens 3 bar entwickeln kann.
Dank dieses Drucks wird die in die Maschine eingeführte Frucht durch eine sich aufblasende Membran gequetscht, die das Produkt gegen die Wände eines perforierten Käfigs presst. Die austretende Flüssigkeit ist immer gleichmäßig, dank eines mitgelieferten Stofffilters, der auch ein Verstopfen der Löcher verhindert. Bei dieser Art der Verarbeitung bleiben alle charakteristischen Eigenschaften der Frucht, wie z. B. die ernährungsphysiologischen, natürlichen, physikalischen und antioxidativen Eigenschaften, erhalten.
Der Käfig und die Innenteile sind aus Edelstahl; der Deckel und der Boden sind aus starkem, haltbarem und aus lebensmittelechtem Aluminium gefertigt. Es ist außerdem ein wartungsfreies Gerät; nach jedem Gebrauch muss es nur vollständig mit Wasser abgewaschen und in einer Umgebung gelagert werden, die nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt ist.